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La ARP actualiza a técnicos y productores en conocimientos sobre trazabilidad e identificación individual del ganado

El titular gremial, Dr. Pedro Galli Romañach, destacó la importancia de la competitividad para acceder a mejores mercados de la carne, mientras directivos del Sitrap y la Comisión Técnica tuvieron a su cargo la charla especializada y procedimental.

MARIANO ROQUE ALONSO, (ARP)-- Con importante participación de directivos, asociados y mayormente productores, interesados en adquirir más conocimiento acerca de las novedades y mejoras sobre trazabilidad en ganado bovino, herramienta y certificación fundamental para la apertura de mayores y mejores mercados internacionales, se realizó el conversatorio “Trazabilidad, Herramienta de Competitividad”, organizado a solicitud de la Comisión Técnica de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) en conjunto con la Oficina de Registros de Establecimientos Ganaderos para Exportación (Sitrap).

El presidente de la ARP, Dr. Pedro Galli Romañach, dio las palabras de bienvenida y destacó la importancia de la trazabilidad para los mercados internacionales y esencialmente para la implementación de la identificación individual de todo el rebaño nacional que, entre tantos beneficios, permitirá reducir el abigeato y mejorar el control en rutas y mataderos, teniendo en cuenta que el productor podrá hacer un seguimiento constante de su ganado.

A su turno, el Ing. Rodolfo Grau, titular de la Comisión Técnica en coincidencia de criterios con el Ing. Calixto Saguier, resaltó la labor de la ARP a través del Sitrap y la Comisión Técnica, para beneficio de los productores en general.

Por su parte, el Presidente del Sitrap, Lic. Jorge Johannsen, refirió que el objetivo de la charla  es brindar mayor información acerca de los procedimientos actuales y los propuestos frente a una mejora estructural y modernización proyectadas, que se llevan adelante en Sitrap hace más de un año, como así también dar a conocer los avances del proyecto “Sistema de Identificación Individual País”, de todo el rebaño nacional, realizado en conjunto con el Senacsa y el apoyo del MAG.

Resaltó que aún queda mucho por hacer y que es importante que los productores aclaren las dudas que se presenten sobre trazabilidad e identificación individual, de modo a no ser sorprendidos por la falta de conocimiento.

Se destaca la inscripción de 97 personas en forma virtual y 43 en forma presencial, extendiéndose por más de 3 horas dicho conversatorio, evacuando consultas de los participantes, quedando pendientes algunas de ellas que serán respondidas vía mail, posteriormente.

El encuentro contó con la explicación de los conceptos técnicos y procedimientos por parte del Director del Sitrap, Dr. Ricardo Lauro, y personal capacitado del equipo Sitrap: Ing. Laura Corvalán y Dr. Darío Zorrilla.

La Lic. Andrea Barrios, Coordinadora de la Comisión Técnica de la ARP, ofició de moderadora, junto con la colaboración del Ing. Calixto Saguier, miembro de la Comisión Técnica.