La ganadería da un paso fundamental para exportar carne premium, bajo la Cuota 481 de la UE

Destacan el trabajo conjunto del SITRAP y el SENACSA, para estructurar la normativa positiva del servicio veterinario oficial, que certificará dicho producto.

 

MARIANO ROQUE ALONSO, (ARP)-- El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) dio el visto bueno, luego de un exhaustivo trabajo conjunto con el SITRAP, al documento: Resolución Nº 1.090, donde se aprueban los “Requisitos Generales para la Certificación de Carne Bovina de Calidad Superior para Exportación a la Unión Europea”, que abre las puertas en un futuro cercano, a la certificación europea y posterior habilitación para que Paraguay pueda optar por acceder a la importante Cuota 481 de la U.E., informó la Oficina de Registros de Establecimientos Ganaderos para Exportación (SITRAP), de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

El Lic. Jorge Johannsen Pampliega, presidente del SITRAP, comunicó que recibió del Dr. José Carlos Martin Camperchioli, titular del servicio veterinario oficial, la Resolución mediante la cual Paraguay cuenta con la posibilidad de solicitar a sus pares europeos la certificación del sistema local para la gestión, certificación y exportación de carne bovina proveniente de animales trazados, para mercados que deseen adquirir animales comprendidos en crianza y terminación bajo parámetros de la Cuota 481. “Fue un trabajo conjunto de SITRAP y SENACSA, con apoyo de la Cancillería, que tuvo eco positivo y generó una normativa acorde con las estrictas especificaciones de dicho mercado. Ahora, y a partir de la validación europea a nuestra estructura integral (productores, servicio de salud, industria, gestión de calidad de establecimientos y tipo animal), podemos salir a prospectar en un futuro cercano a los compradores de esos cortes seleccionados bajo padrón europeo, con probables 13 cortes específicos”, explicó el titular de SITRAP.

REQUISITOS

El Documento contempla que los establecimientos que deseen proveer animales con destino a las condiciones arancelarias de la Unión Europea, referentes a la cuota 481 correspondientes a carnes de calidad, deberán estar registrados en el SIGOR III del SENACSA y presentar solicitud de inscripción en el SITRAP, pudiendo también ser usuarios actuales de establecimientos ganaderos dedicados a la producción de bovinos para carne de calidad superior.

En relación a los animales deben cumplir con todos los requisitos sanitarios de rigor y lo establecido en el reglamento de SITRAP; además ser exclusivamente novillos o vaquillas, contar con hasta 30 meses de edad a la fecha de faena, permanecer en confinamiento 100 días previos a ser enviados a frigoríficos de exportación, habiendo sido alimentados con raciones de al menos 62% de concentrados o cereales y cuyo contenido de energía metabolizable sea igual o superior a 2,9 mega calorías por kilogramo de materia seca, verificando que reciban diariamente un promedio de materia seca igual o superior a 1,4% del peso vivo del animal. También deben ser sometidos en origen a una inspección y controles sanitarios, ser exclusivamente transportados en vehículos habilitados por el SENACSA, donde también el documento contempla una serie de requisitos para las documentaciones previas y posteriores, embarque de los animales, controles oficiales en tránsito y a su llegada en las plantas frigoríficas, registros y certificaciones.