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“A medida que aumenta la exportación de carne, disminuye la pobreza rural”

La ganadería genera beneficios en cadena, que también impacta en los pequeños productores, afirmó Viceministro de Ganadería.

MARIANO ROQUE ALONSO, (ARP)-- Posiblemente en las estadísticas de salud, educación e infraestructura; Paraguay figure en lugares rezagados de la región, pero en materia de carne ocupa un meritorio 6º lugar entre los mayores exportadores mundiales, afirmó el Dr. Marcos Medina, Viceministro de Ganadería en el marco de una reunión interinstitucional sobre el programa de “Aumento de la Tasa de Procreo” entre el VMG, ARP, SENACSA, IPTA e IICA.

Sobre este punto, señaló que la comercialización del alimento a nivel internacional genera beneficios en cadena, que también produce impacto en los pequeños tenedores de ganado a través de la “ganadería social”.

Antes de llegar a este punto se quemaron etapas, que el técnico destacó en resumidas cuentas.

“La ganadería paraguaya fue construyéndose a caballo, y lo podemos ir viendo en los diferentes momentos de lo que ha sido la construcción de su existencia y a las diversas facetas de su crecimiento, a partir de sus inicios”, expresó.

Sostuvo que en los últimos 50 años ha habido una transformación con un fuerte protagonismo del sector privado, una visión difícil de encontrar en los esquemas socioeconómicos de Latinoamérica.

Como resultado de ese proceso, Paraguay ocupa el 6º lugar entre los mayores exportadores mundiales de carne, lo cual constituye un motivo de orgullo, que tiene su gran mérito y fortaleza en la alianza público-privada, observó el Dr. Medina.

Explicó que la ganadería paraguaya opera con dos facetas: la empresarial, aquella que ha incorporado tecnología e innovación, y representa el 5% del total de los productores; y la otra faceta es la ganadería social, integrada por tenedores que han encontrado en este rubro una forma de encarar sus necesidades.

“Esto lo vemos objetivamente a través de las estadísticas, y en ese sentido se puede decir que a medida que las exportaciones de carne han aumentado en los últimos 10 años, la pobreza se ha reducido”, recalcó.

El viceministro dijo que este hecho tiene una serie de explicaciones. “Por un lado, se ha hecho uso de los recursos que tenemos como nación y país ganadero, y por otro lado se han generado políticas públicas de largo plazo, que han sido respetadas, implementadas y ejecutadas a pesar de los gobiernos y actos ocasionales”, precisó.

Citó a la sanidad animal como uno de los mejores ejemplos, “a pesar de los gobiernos que han pasado y de los actores que han ocupado lugares de decisión”.

Con respecto a la faceta empresarial, apuntó que tiene un compromiso con la cadena de valor, pero al mismo tiempo constituye un desafío vinculado al aspecto social, por el tema del procreo, el uso de la tecnología, etc.

“Hoy vemos oportunidades de crecimiento para la siguiente década, y somos uno de los pocos países en el mundo que aun tiene la posibilidad de crecer, en términos de hato ganadero, en términos de producción y en términos de saldos exportables”, apuntó el Dr. Marcos Medina.