Asociación Rural del Paraguay

El porvenir de la patria está en el campo

Más Noticias

Curso de productividad pecuaria

Fue dictado en el Centro de Capacitación Bursal.

 

MARIANO ROQUE ALONSO (ARP) Organizado por Bursal, este emprendimiento estuvo orientado a brindar a productores ganaderos información detallada acerca de cómo sacar el mejor provecho al campo.Instructor de este curso será el Lic. Jorge Johanssen (MBA), quien desarrollará el siguiente temario.

Temario
El temario del curso se compuso de los siguientes ítems:
·         ¿Qué es producción? Eficacia / Eficiencia. Concepto y diferencias.
·         ¿Qué significa productividad agropecuaria? Conceptos y su importancia.
·         Cómo se origina la idea de productividad del proceso agropecuario.
 
Aspectos de la productividad
·         El Sistema de Medición de Productividad y sus componentes. Kg. carne / Hectárea / kg. ternero/novillo = kilos totales. Pasto/granos = carne total.
·         Enfoques de medición de la productividad en la empresa. Cuantos Gs. necesarios / Kilos producidos.
·         Ventajas de establecer un parámetro de medición. Qué establecimiento es mi punto de referencia.
·         Principios a medir en la productividad de un proyecto:
·         Medición de la productividad económico-financiera y del proceso (tecnología utilizada, manejo del inventario, infraestructura disponible y recursos humanos involucrados).
·         El estándar de productividad total. Características. Como establezco y mido mi capacidad de producción de carne por hectárea de pasto/granos.
·         Productividad potencial. (AGRO-PECUARIA) Cálculo/ejercicio.
 
Indices de Productividad
·         Definiciones básicas de productividad.
·         ( ¿Proceso+Costo=Beneficios/Renta/Pérdida?)
·         Factores internos y externos que afectan la productividad.
·         Importancia y alcances de la productividad. Pido lo suficiente a mi campo o lo estoy exigiendo demasiado. ¿Cuándo mido mi productividad real?
·         Como podemos mejorar la productividad, versus Complicaciones en el mejoramiento de la productividad. Costo beneficio sustentabilidad equilibrio.
·         Factores que afectan positiva y negativamente a la productividad: costos internos/externos, R.R.H.H., infraestructura, logística y comercialización.
 
Competitividad
·         Definición y alcances. Globalización, definición.
·         Concepto de Calidad. Control de calidad. Costos de la baja calidad.
·         Cálculos para establecer la productividad ganadera real del establecimiento
·         El curso se realiza en el Centro de Capacitaciones Bursal ubicado en Lorenzo Pérez 133 casi Molas López.